Qué tienes que hacer si tiene planes de venir a Canada

Qué tiene que hacer si tiene planes de venir a Canada

¿Por qué ahora tantos hispanos escogen Canadá?

Según las Naciones Unidas, Canadá es el país que cada año recibe mayor número de inmigrantes. Además es el segundo país más grande del mundo, cuenta con una economía independiente y sólida que lo lleva a estar dentro de los tres primeros países con mejor calidad de vida por su acceso a la educación, su alta expectativa de vida y sus bajos índices de violencia.

¿Qué hay que hacer si quiero irme a Canadá?

Hay varias opciones para que usted pueda radicarse de manera permanente en Canadá. Antes de empezar el proceso debe saber cuál de ellas se acerca más a su perfil. La opción más común es ser un trabajador calificado y competitivo en el mercado laboral canadiense. Conseguir la residencia también es posible si usted tiene un proyecto para armar empresa, desea invertir en ese país, o si alguna provincia canadiense lo postula para solicitar la visa de residente. Este último proceso debe iniciarlo con el representante de inmigración del lugar deseado. Lo anterior implica que los futuros inmigrantes se radiquen sin ayuda del gobierno y aporten al progreso y desarrollo económico del país. Cualidades como el nivel de estudios, manejo de inglés o francés, y la experiencia laboral son vitales a la hora de decidirse por alguna de estas opciones.

¿Qué otras opciones tiene para vivir en Canadá?

 Hay dos opciones más para que usted reciba la residencia: la primera, si tiene algún familiar mayor de 18 años que tenga la residencia y quiera apoyarlo económicamente entre tres y diez años (por “reunificación familiar”). Y la segunda, si necesita asilo porque corre peligro en su país (estatus de refugiado) ahora mismo en vigencia para Colombianos, Cubanos y Venezonos. En el caso de Colombia, Canadá solo recibe las solicitudes de colombianos víctimas del conflicto armado o que consiguieron patrocinio de algún ente privado canadiense.

 ¿Qué tiene en cuenta el gobierno canadiense al momento de evaluar su solicitud?

La solicitud de la visa para los trabajadores calificados, inversionistas o independientes es calificada a partir de seis indicadores que otorgan cierto número de puntos (mínimo se deben obtener 67 puntos sobre cien). Están distribuidos de la siguiente forma: nivel de Educación (máximo 25 puntos por tener maestría o doctorado), dominio del inglés y/o francés (máximo 24 puntos por dominio total de los dos idiomas), experiencia laboral (máximo 21 puntos por más de cuatro años de experiencia), edad (máximo diez puntos para quienes tengan entre 21 y 49 años), oferta de trabajo en Canadá (máximo diez puntos por tener ya una oferta) y familiaridad con la cultura canadiense, fruto de un viaje anterior o por tener familiares allá, entre otras cosas (máximo 10 puntos).  Además de este puntaje se tienen en cuenta el estado de salud, los antecedentes judiciales y otras variables que el cónsul determina en cada caso.

 ¿Qué otros requisitos debo tener en cuenta?

El proceso de solicitud (evaluación y respuesta) puede tardar meses. Para empezar es necesario llenar los formularios correspondientes a la solicitud de residencia permanente en Canadá, pagar el costo de la aplicación y estar atento a cualquier entrevista o solicitud del consulado. En algunos casos son necesarios los certificados de estudios, documentos de identificación, cartas de referencia del familiar que lo apoya o de la empresa que le ofrece trabajo, documentos que demuestren solvencia económica, certificados de domino del idioma y documentos específicos en casos particulares.

¿Debo adelantar el trámite a través de una agencia?

Usted puede proseguir sin una representación. Sin embargo, hasta el error más pequeño pudiera causar serios daños a su caso. La experiencia nos ha demostrado que muchos de los retrasos experimentados por gente procediendo sin representación son causados por llenar incorrectamente los formularios o por tener documentación de soporte errada. La guía de un abogado o una firma experta le acelerará el proceso y le aumentará sus posibilidades de éxito.  Inmigracion Canada solo publica acerca de  los documentos necesarios y los formularios que se deben presentar.

¿En qué idioma puedo presentar los documentos?

Debe presentar la solicitud en inglés o en francés. Las cartas de recomendación y demás documentos pueden presentarse en español. Casi siempre el oficial lo indica, es decir es necesario traducir los documentos adjuntos.

¿Cuánto cuesta el estudio de los papeles?

 El estudio para la visa de trabajador calificado, inversionista o empresario cuesta _____pesos; y para la de Reunificación Familiar, _____ mil pesos.

¿La provincia de Quebec tiene una condición especial?

Para migrar a Quebec el proceso es diferente. Allí hay una política especial que recibe a miles de inmigrantes francófonos ( dominicanos, venezolanos, colombianos o de cualquier lugar del mundo) que se vayan a trabajar en alguna de sus 17 regiones. El proceso es diferente. Aquí encontrará toda la información necesaria para solicitar la visa permanente.

Si requiere de mas informacion visite www.hinenimedia.memberlodge.org

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: